Безжалостны истории страницы,
Писать на них - удел не слабаков.
За каждой строчкой - чьи-то судьбы, лица,
Рев пламени, лязг стали, стук подков.
Но время - добрый друг и враг заклятый -
Неумолимо увлечет их в тень,
И станет для потомков просто "датой"
Кому-то жизнь перевернувший день.
...И знали бы невольные герои,
Борясь, спасая, веря и любя,
Что, заполняя летописи кровью,
Ни капли не оставят для себя...
• Затишье перед бурей

 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Выпусти меня - полуночного зверя, выпусти на волю души моей птицу!
Полное имя: Элиана Каллерман
Возраст: 26 лет
Респекты: 0
Должность: Участник
В себе я запер дикого зверя





Сообщение: 44
Зарегистрирован: 07.07.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.02.10 22:00. Заголовок: Меры длины и объема


Информация взята с этого сайта.


Меры длины.
Верста. По мнению многих исследователей, это слово происходит от глагола "верстать", означающего "распределять", "уравнивать", "уравнивать путем сравнения", откуда появились такие слова и выражения как "сверстник" (однолеток), "тяглом верстаться", "он не верста тебе" и т.п. Таким образом "верста" в общем смысле слова означает нечто такое, по чему следует равняться, меру выровненную, определенную. Из уточненного Б.А. Всезнающим значения сажени - 1,52 м. следует, что

1 верста = 1,52 * 750 = 1140 метров.

Сажень. Эта мера длины упоминается еще в "Слове о зачале Киево-Печерского монастыря" летописца Нестора, где за 1017 г. сообщается, что инок Илларион "искона себе печерку малу дву сажен". Наименование "сажень" происходит от глагола "сягать" ("досягать", "досягаемый"), и смысл его может быть наглядно проиллюстрирован примером косой сажени, которая представляла собой расстояние между подошвой левой ноги и концом вытянутого вверх среднего пальца правой руки, реально воспроизводя таким образом предел досягаемости для человека, стоящего на земле.
Сажень, представлявшая наиболее крупную овеществленную единицу длины (существовали мерные веревки, длина которых была равна сажени) получила широкое применение преимущественно при измерении расстояний и в строительстве.

Локоть. Это наименование объясняется тем, что по происхождению данная мера представляла длину локтя - расстояние по прямой от локтевого сгиба до конца вытянутого среднего пальца руки.
Локоть широко применяли в торговле как особенно удобную меру.
В розничной торговле холстом, сукном, полотном локоть был основной мерой. В крупной оптовой торговле локоть сохранял свое значение в качестве контрольной меры, т.к. был неудобен для измерений. Полотно, сукно и пр. поступали в виде больших отрезов - "поставов", длина которых в разное время и в разных местах колебалась от 30 до 60 локтей. Но в конкретное время и в данном месте она имела вполне определенное значение.

Пядь. У наших предков слово "пядь" означало кисть руки. Первоначально под пядью понималась мера длины, равная максимальному расстоянию по прямой между концами вытянутых большого и указательного пальцев.
Пядь часто употребляли в обиходе для приближенного определения небольших длин, особенно размеров цилиндрических тел. Вещественного оформления пядь не имела - использовали кисть руки.
Итак, по мнению ряда исследователей, древнерусская система мер длины имела следующий вид:

1 верста = 750 саженей = 2250 локтей = 4500 пядей

Разновидности пяди: "малая пядь" - расстояние между концами вытянутых большого и указательного пальцев (19 см); "пядь великая" - расстояние по прямой между вытянутыми большим пальцем и мизинцем руки (20-25 см); "пядь с кувырком" - длина малой пяди плюс 2 или 3 сустава указательного пальца (27 см).
"Сажень без чети" (197 см) - наибольшее расстояние между подошвой левой ноги и концом большого пальца поднятой вверх правой руки, а "косая сажень" - "А сажень косая с ноги на руку, от земли до земли" (248 см) и т.д.

Аршин. Это новая мера длины. Происхождение наименования точно не установлено. Обычно его производят от наименования эльфийской меры длины "аршин" (27,9 дюйма = 70,9 см), или от дриадского "арши" - мера длины; на аршин обычно наносили деления в вершках ("вершки на аршине знаменаны").

Вершок. Равнялся 1/16 аршина, 1/4 четверти. В современном исчислении - 4,44см. Наименование "Вершок" происходит от слова "верх".

Меры объема

Ведро

Основная русская дометрическая мера объема жидкостей – ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров (15 л - по другим источникам) В. – железная, деревянная или кожаная посуда, преимущественно цилиндрической формы, с ушками или дужкой для ношения. В обиходе, два ведра на коромысле должны быть в "подъём женщине". Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а также на кружки и чарки. Древнейшая "международная" мера объёма - «горсть».

Ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров

В ведре содержалось 12 кружек, позже, так называемое казенное ведро содержало 10 кружек, а в кружке — 10 чарок, так что в ведро входило 100 чарок. Затем, по указу 1652 года чарки сделали втрое больше по сравнению с прежними ("чарки в три чарки"). В торговое ведро вмещалось 8 кружек. Значение ведра было переменным, а значение кружки неизменным, в 3 фунта воды (1228,5 грамма). Объем ведра был равен 134,297 кубических вершков.

Ведро = 10 кружек = 100 чарок

Бочка

Бочка, как мера жидкостей применялась в основном в процессе торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. Равнялась 40 ведрам (492 л)

Материал для изготовления бочки выбирали в зависимости от её назначения:
дуба - для пива и растительных масел
ель - под воду
липа - для молока и мёда

Чаще всего в крестьянском быту использовались небольшие бочки и бочонки от 5-и до 120-и литров. Бочки использовали так же и для стирки (отбивки) белья.

Штоф = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,23 л. Появился при Науме I. Служил мерой объема всех алкогольных напитков. По форме штоф был похож на четверть.

Кружка (слово означает - 'для пития по кругу') = 10 чаркам = 1,23 л.

Современный граненый стакан раньше назывался "досканом" ("строганые доски"), состоящим из обвязанных верёвкой ладов-дощечек, вокруг деревянного донца.

Чарка (рус. мера жидкости) = 1/10 штофа = 2 шкаликам = 0,123 л.

Стопка = 1/6 бутылки = 100 грамм Считалась величиной разовой дозы приёма.

Шкалик (народное название - 'косушка', от слова 'косить', по характерному движению) = 1/2 чарки = 0,06 л.

Четвертинка (полшкалика, или 1/16 часть бутылки) = 37,5 грамма.

Бочарная посуда (то есть, для жидких и сыпучих), отличалась разнообразием названий в зависимости от места производства (баклажка, баклуша, бочаты), от размера и объема – бадия, пудовка, сороковка), своего основного назначения (смоляная, солевая, винная, дегтярная) и используемой для их изготовления древесины (дуб, сосна, липа, осина). Готовая бочарная продукция подразделялась на ведра, кадки, чаны, бочонки и бочки.

Кожаный мешок (бурдюк) – до 60 л

Корчага - 12 л
Насадка - 2,5 ведра (Ногородская мера жидкости, XV век)
Ковш
Жбан
Ушат – высота посудины – 30-35 сантиметров, диаметр – 40 сантиметров, объем – 2 ведра или 22-25 литров
Крынки
Суденцы, мисы
Туеса
Кадь (кадка, окова) = 20 вёдер и больше
Большая кадка - больше кадки

Меры объема из Белорского справочника

Кадь, оков = 2 бочки = 80 вёдер = 839-978 литров
Мерная бочка, сороковка, сороковая, лагун = 1 бочка = 40 вёдер = 489 литров
Смоленская, полувозовка, полубочка, ижемка, сопец = 1/2 бочки = 20 вёдер = 244,6 л
Четверть, бочка винная беременная, пивная бочка = 1/4 бочки, 10 вёдер = 122,3 л
Бочка винная полубеременная, бочонок водочный, корец = 1/8 бочки = 5 вёдер = 61,15 л
Молостов, корчага, насадка, бочонок беременный, анкер = 1/16 бочки = 2,5 ведра = 30,6 л
Корчага, ведро мерное = 1/32 бочки = 1 ведро = 12,23 л
Полведра, четвертка, баклажка, сулея, ендова, баклага = 1/64 бочки = 1/2 ведра = 6,115 л
Четверть (ведра), малый четверик, ставец, скопкарь, братина, осьмуха, осьмина, гарнец, балакирь, гусь, бутыль = 1/128 бочки = 1/4 ведра = 3,06 л
Жбан, галёнок, братина = 1/256 бочки = 1/8 ведра = 1,529 л
Винная бутылка, кубок = 1/512 бочки = 1/16 ведра = 0,764 л
Ковш, чюм, чара = 1/1024 бочки = 1/32 ведра = 0,382 л
Красовул, доскан, досканец, достакан = 1/2048 бочки = 1/64 ведра = 0,191 л
Чаша, чашка, стопка, стопарь = 1/4096 бочки = 1/128 ведра = 0,096 л

Бочки объёмом поменьше делились в той же квартальной пропорции, результатом деления стало появление новых названий малых мер:
Кружка, штоф, пол-осьмины, жбан = 1/256 бочки = 1/10 ведра = 1,23 л
Водочная бутылка, кубок, пузырь, галёнок = 1/512 бочки = 1/20 ведра = 615 мл
Чекушка, четверик, четушка, четвертинка, стакан = 1/1024 бочки = 1/40-1/50 ведра = 250 мл
Чапаруха, чапарка, чаплажка, чарка, сотка = 1/2048 бочки = 1/100 ведра = 123 мл
Шкалик, мерзавчик, косушка, фуфырик = 1/4096 бочки = 1/200 ведра = 64,4 мл

Мне легче спрятать клыки, чем доказывать всем и каждому, что они мне идут. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет